Информация о компании

История создания нашего предприятия лежит на рубеже веков и главной целью было наладить эксперементальное прозводство на основе принципов гидрометаллургии - извлечении металлов из руд, концентратов и отходов различных производств при помощи водных растворов химических реагентов с последующим выделением металлов из растворов. Самым древним известным способом гидрометаллургии является выделение меди из руд в 15 столетии. Позднее были разработаны и воплощены гидрометаллургические способы извлечение платины, никеля, алюминия в 19 веке, цинка в 20 веке и т.д. Сегодня около 20% мирового производства меди, 70% цинка и никеля, 100% алюминия, урана, кобальта и других металлов базируется на гидрометаллургии. Воплощением этих древних процессов и стало основной задачей специалистов предприятия. Сегодня Молирен является единственным предприятием в России на котором не в эксперементальном, а в промышленном обьеме налажен процесс выделения Рения из отходов аэрокосмических производств гидрометаллургическим способом. Следует заметить, что нигде в мире нет собственно рениевых рудников и этот металл не производится как основной продукт добычи. Он извлекается либо из ренийсодержащего лома, либо как побочный продукт добычи молибдена, который в свою очередь является либо побочным, либо попутным продуктом производства меди. Применение этого металла в мировой промышленности расширяется с каждым годом. В 1955 был обнаружен так называемый "рениевый эффект ": как выяснилось , рений повышает одновременно и прочность и пластичность молибдена и вольфрама. В 70 годах нефтеперерабатывающая промышленность начала освоение новых катализаторов.

Появление рений-платиновых катализаторов позволило намного увеличить выход бензинов с высоким октановым числом. Более того, использование этих катализаторов вместо платиновых позволило на 40% увеличить пропускную способность установок. к тому же срок службы новых катализаторов в средним в 4-е раза стал больше. Если учесть что Рений находит применение в электронной и электротехнической промышленности, приборостроении то становится понятно его растущее значение. Впереди углубление использования Рения в атомной промышленности, в космической технике, в авиационной промышленности.

Достигнув успехов в гидрометаллургическом процессе, наш взор был обращен на пирометаллургию. Это отрасль металлургии, связанная с получением и очищением металлов и сплавов при высоких температурах, в отличие от гидрометаллургии, к которой относятся низкотемпературные процессы. Пирометаллургия - основная и наиболее древняя область металлургии. С давних времен до конца 19 века производство металлов базировалось исключительно на пирометаллургических процессах. Но и сейчас сохраняется господствующее положение как по масштабам производства, так и по разнообразию процессов. В особую категорию относят металлотермию - процессы основанные на на восстановлении металлов из их соединений более активными металлами - алюминием, магнием, кремнием, протекающие с большим выделением теплоты. Металлотермические процессы более дорогие чем углевосстановительные и используются для получения безуглеродистых легирующих сплавов высокого качества. Способ производства на нашем предприятии - алюминотермический внепечной процесс. Основнная продукция производства - ФеМо. Он применяется в производстве нержавеющих, жаропрочных сталей, в химической, электрической, электронной промышленности.

Ферромолибден обладает уникальным сочетанием свойств, в том числе стойкостью к экстремальным температурам, коррозии, легким весом, несжимаемостью, прочностью. Примерное мировое потребление молибдена достигает уровня 220 т.тонн. Ферровольфрам - используется для легирования сплавов, входит в состав быстрорежущих, жаропрочных, магнитных сталей. Вольфрам увеличивает временное сопротивление разрыву и предел текучести, повышает прочность и твердость при высоких температурах. Сегодня завершена наладка оборудования для начало производства хрома металлического. начало производства намечено на 4-й квартал 2012 года. История открытия хрома связана с Россией, так как именно из Сибири в руки французского химика Л.Вокелена попал минерал крокоизит. Выделенный элемент Вокелен и назвал хромом - цвет, краска по гречески. Сегодня применение хрома основано на его жаропрочности, твердости , устойчивости против коррозии. Кроме того, он применяется в хим. промышленности, в медицине, в текстильной промышленности, в науке.